如何實現宗教共融與世界和平

回覆文章
何濼生

文章 何濼生 »

要靠推廣平等觀的靈修和社會制度

何濼生

世間的主要宗教都供奉一神(monotheism) 。其中最多人信仰的三個宗教,基督教/天主教、回教,和猶太教均以舊約聖經為起點,都源自中東,又都以耶和華為創造天地萬物的神(雖然回教稱同一個神為阿拉)。然而,歷史上這三個宗教都曾互相排斥攻擊;歷史上,手持權力的人發動以宗教為名的戰爭征服異族爭權奪利;無權無勢的信徒多被蒙騙蛊惑。人類最大的悲劇正是,即使是同源同宗的宗教,教派之間的衝突甚至暴力,往往不亞於不同宗教之間的衝突和暴力。人類的宗教史使人氣餒。如果連號稱導人向善的宗教的信徒也互相傷害,世界和平豈不是無法實現的奢望?

其實,真正的宗教均以靈性修養為根本。正信的宗教旨在扶助信徒邁向真善美;而真善美的人生亦即是由人性弱點解放出來的、真正自由自在的人生。正信必定以惠及全人類甚至一切眾生並以達致和平安樂為目的。邪信剛好相反:邪信邪見使人遠離自由並使人陷入自私自大自我中心的束縛。

現今的文明社會均崇尚自由平等,而自由包括信仰不同宗教的自由。這本是合情合理和文明的。然而,先決條件應是該等宗教必須擁抱自由平等的精神。否則人家尊重你的自由,你卻不尊重人家的自由。如此,則自然威脅到自由平等的價值、威脅到文明社會的永續。

自由平等既是文明社會的特色,也是一切正義信仰的特色。佛教的金剛经有云:是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)。耶穌有說:日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人。 所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。(馬太福音5:44-5:48)

耶穌又曾說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友....不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。 我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約翰福音15:13-16) 要留意,這裏耶穌清楚說明:人的行為要比掛在口邊的信奉或宗教的標籤重要多了。

按我的理解,不同的宗教的產生都有其不同的文化歷史背景。而在數千或數百年前的社會民智未開,聖賢只能以當時人懂得的語言講道理,當然不應以字面去理解所講的內容。可見不同宗教的教理應不要按字面解釋。大家反而要着眼於如何在日常生活中活出靈性導師的教導。

文明社會的宗教自由一定要彼此尊重。可是現實世界中不少宗教人士要人家包容他們,自己卻不包容人家。因此我建議宗教自由有必要包含對等條款(Clauses about Reciprocity) 。不接受對等條款的宗教教派應視為非法。我個人認為大多數的宗教本來都無分正邪,但每個宗教卻都有正信和邪信的教徒。

我心中的理想世界是在宗教自由中人類重新發現平等和大愛。

回覆文章

回到「何濼生觀點」